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釣れ

2009-09-26 06:05
った!

てことで。
空いてる休みの日は、ほぼ釣り三昧なわけでして。
前回記事から3回ほど行きまして。

コノシロ6匹
シマアジ13匹
ボラ56匹!

コノシロは、すし酢につけて、すしネタでいう「コハダ」って状態にして食った。
うます。

シマアジは刺身とたたきに。
うますうます。
刺身はしょうが醤油もいいんだけど
たたきも同じ味になってしまいがちなので
ごま油と塩少々とお好みでラー油入れたものに付けてもうますです。
ちなみにカツオなんかもこのタレがかなりいける。

んでボラ。
東京湾のときは狙いが豆アジとかなので
掛かってもサビキの仕掛けが小さいやつのため、プチっと切られて終わり。
とても邪魔臭い魚。
外房に来てからは、投げての浮きサビキ釣りがメインで
シマアジを狙ってるわけで、少し仕掛けがでかい。
んでもって、ボラが掛かりまくる。
ボラってのは、すごーーーく臭い魚。
釣れたのを針から外してるだけで手が半端なく臭くなる。
他の魚とは違う独特の臭さ。
初め釣れた日は捨ててきましたが・・・
あまりに釣れるし、子供の頃に刺身で食った記憶がある。
釣ってすぐに頭の後ろ切って、血抜きすれば食えたはず。

次のときからは試しに血抜きして持って帰りました。
とりあえず刺身で・・・。
うまっ!
脂ものってるし臭くもない。
得意のごま油ダレもいける。
カルパッチョも作ってみた。
うまいってばこれ。
大満足。

ということで3回目。
ボラ40匹の大漁。
翌日一日がかりでさばいて・・・
さて。
何で食うかな。
中ぐらいのは刺身にした。
でかいのはムニエルに。
小さいのは間にいろいろ巻いて
パン粉付けて揚げてみた。
しそ巻き、チーズ巻き、明太巻き。

もうね。
ちょーうます。
会社の人におすそ分けして全部食いました。
2回目のときは、サビキじゃボラが釣れすぎるので
フカセ釣りって何やら難しそうなのでもやってみるかなーっと
思ってたけど、ボラでいいや。

しばらく行けないので、今年の釣りはもう終わりかなー。
でも。
冬はカレイが釣れるらしい。
んー。
寒いのはなぁ・・・。
悩む。
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    やっと

    2009-09-06 04:37
    本来の仕事に戻れた。
    こっちの方が疲れるから嫌なんだけど。。。
    まぁ、手当てが違うので頑張らないと。

    本来と言っても一人でやるのは9月からが初めてなので
    いろいろと判らない事も多く、毎日が勉強な感じ。
    帰ってきてからも、資料作りとか明日の予習とか・・・忙しい。
    新人は相変わらず使えないが、一人で行かせられる様には指導したはず。
    そのうち慣れるかな。

    休みの日は釣りとかバーベキューとか外で遊んでまーす。
    釣りは「食える魚を釣る!」ということで、海に行ってますが。。。
    釣れねーんだこれが。
    東京湾と外房じゃ、数釣りにしても仕掛けとかいろいろ違って
    2回行ったけど、未だにコツが掴めない。
    誰でも釣れるんだよ!と言われるハナダイとかクサフグしか釣れない。
    また近いうちリベンジしてきます。
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